Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи

Блаженный Алексий.

В 20-е годы на старом кладбище подвизался ещё один блаженный, по имени Алексей. Появился он на кладбище примерно в 1925 году, но откуда, - никто не знал. О нем не знали ничего, кроме его имени.

В то время на кладбище у православных оставался лишь один храм - в честь Афанасия Афонского, а остальные были захвачены обновленцами. Возле этого храма, в часовне одного из именитых купцов, стоявшей возле церковного притвора, и поселился блаженный Алексей.Часовня на старом кладбище

 

Часовня на старом кладбище.

Он приходил раньше всех на службу, вставал в притворе на коленочки, и так стоял всю службу. Многие ему подавали, - кто одежду, кто хлебушек, а кто и деньги. Одежду и хлеб он раздавал нищим, а на деньги на базаре покупал цветную бумагу и воск, из этого он очень искусно делал восковые цветы, которыми украшали плащаницы Спасителя и Божией Матери, а также иконы в храме.

Церковный совет выделил блаженному комнату в церковном двухэтажном доме, на первом этаже. Но Алексей приходил сюда лишь, чтобы делать днем восковые цветы, а ночевать уходил в свою часовню. Был он очень молчалив, со взрослыми разговаривал очень редко, лишь отвечал «да», «нет», а вот детишек привечал - видя в них еще не испорченный ангельский облик. С ними он разговаривал и даже учил делать восковые цветы.

Облика он был самого обычного: носил простой пиджак, а на ногах онучи, как у простых крестьян. Отличал его только широкий пояс, похожий на монашеский ремень. Одежда его была очень ветхая, но опрятная. Под большие праздники блаженный Алексей обязательно купался в Кутуме - и зимой, и летом.

Имел он от Бога дар прозорливости, но показывал его лишь в особых случаях, чаще всего в иносказательной форме. Так он и прожил в часовне близ Афонской церкви до 1930 года. В то время начались сильные гонения на Православную церковь, и блаженный исчез неизвестно куда. Тут же закрыли и церковь Афанасия Афонского.

 Вскоре после написания этих строк открылись еще некоторые подробности о пребывании блаженного Алексея в Астрахани. Рассказала их Нина Дмитриевна Кузнецова.

Мать Нины Дмитриевны - Таисия Михайловна Ляпустина была известной церковной общественницей. Однажды, придя к службе в церковь Петра и Павла (ранее находившейся около городской тюрьмы), она обратила внимание на одного из нищих, сидящих на паперти храма, раньше которого никогда не видела.

Одет он был в очень ветхую одежду, но выглядел опрятно. Она подала ему два пирожка. Он с благодарностью на неё посмотрел и отдал один пирожок рядом сидящему нищему. Таисия Михайловна подумала, что это человек непростой - его выдавали манеры и вид благородного человека, с трудом скрываемый под лохмотьями. Но он старательно избегал всяческих разговоров, и не отвечал ни на какие расспросы.

Через какое то время она увидела, что с этим нищим разговаривает священник - отец Борис Ветвицкий, служивший в Петропавловском храме. Нина стала уговаривать свою мать подойти к отцу Борису, с которым та была в очень хороших отношениях, и узнать про этого нищего. Но Таисия Михайловна сказала, что неудобно расспрашивать священника. Правда, этот таинственный странник недолго оставался при Петропавловской церкви. Излишнее любопытство прихожан вынудило его уйти на старое кладбище, где он и поселился близ церкви Афанасия Афонского. Прибегавшая как то раз сюда со своими подругами Нина увидала его на пороге одной из часовен, вытряхивавшем пыль из своих лохмотьев. Она рассказала матери, но та строго велела ей молчать, и не болтать попусту об этом страннике. 

В следующий раз Нина пришла в церковь Афанасия Афонского вместе со своей матерью. Было это накануне одного из больших церковных праздников. Войдя в церковь, Таисия Михайловна очень удивилась красивому убранству храма, и стала расспрашивать, кто так замечательно украсил его и плащаницу цветами, сделанными из бумаги и воска, которые выглядели как живые. Ей указали на нищего по имени Алексей, в котором Таисия Михайловна узнала того самого странника, что некогда просил милостыню у церкви Петра и Павла.

При церкви Афанасия Афонского он прожил довольно долго, но и отсюда ему пришлось уйти. По словам Таисии Михайловны местные старушки замучили его своим любопытством. Позже в беседе с отцом Борисом Ветвицким она случайно спросила про этого странника Алексея. Отец Борис сказал ей по секрету, что тот из благородного рода и ушел из Астрахани куда-то в пределы Нижегородской губернии.

Игумен Иосиф (Марьян),

настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери

в с. Ильинка Володарского района Астраханской области

 

Православие.Ru 

верх
[Астраханские святые] [СВЯТЫЕ] [ПОДВИЖНИКИ]

 

 

 

Hosted by uCoz