Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr 14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарь ПерсоналииСвятые места ПраздникиСобытияСтатьи
7_1_9_0

  7_1_9_1С 7 июня по 16 июля 2006 г. по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия П, из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Фетинье (Сербия и Черногория) на каноническую территорию Русской православной церкви была доставлена ве-ликая святыня православия — десница святого пророка; Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. До 16 июля жители России, Украины, Белоруссии смогут прикоснуться к ковчегу с правой кистью, которую Иоанн Креститель возложил на главу Спасителя в миг Богоявления и Крещения в водах иорданских Сына Божия.
  Примечательно, что десница Иоанна Крестителя с 1799 по 1918 год находилась в России в императорской семье и хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом. После революции она была передана вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая эмигрировала из России.
  Мощи хранили в Германии, а затем в Югославии русские эмигранты. Некоторое время реликвия считалась утерянной, так как ее вынуждены были прятать сначала от гитлеровцев, а затем от режима Тито. С 1993 года святыня находится в мужском монастыре города Фетинье.
  На нетленной святой кисти пророка нет мизинца и среднего пальца. Мизинец ныне пребывает в музее Стамбула в ковчеге, имеющем форму руки. Средний перст десницы Иоанна находится в Италии, в Сиене, в храме Святой Марии Сиенской, где один раз в году святыня выно-сится для поклонения верующим, которые приезжают сюда в этот день со всего мира.

Прозванный Крестителем

  Иоанн Креститель, согласно евангельским рассказам, - предтеча (предшественник) Христа. В Евангелии от Луки говорится, что он родился «в нагорной стране, во граде Иудином» (возможно, Хевроне) приблизительно за шесть месяцев до рождения Христа и что он был сын священника 'Захарии и Елисаветы, также происходившей из священнического рода и состоявшей в родстве с Марией, матерью Иисуса.
  Иоанн родился, когда его отец и мать были уже в преклонном возрасте, и его рождение было провозвещено им ангелом. Ангел же сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сегодня отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Евангелие от Луки, 1, 13-17).
  Не так уж и мало знаем мы о жизни Иоанна пророка. Известно, что он удалился в пустыню и стал вести жизнь отшельника, и одежду имел из верблюжьей шерсти, на чреслах носил кожаный пояс, а питался акридами и диким медом. В песках он прожил до тридцати лет. Потом Господь позвал его проповедовать еврейскому народу.
  В год пятнадцатый правления кесаря Тиберия он появился с проповедью в пустыне Иудейской. Уверенный в непосредственной близости мессианского спасения, Иоанн считал себя провозвестником, приготовляющим явление Мессии. Его проповедь о наступлении Царства Божьего, суде и покаянии произвела сильное впечатление на людей, и его слава распространилась повсеместно (Мф 3; Лк 3). В эту пору и получил он прозвище Предтеча, так как шел впереди Христа и указывал на него людям. Со всей иудейской земли народ, поверивший в грядущего Мессию, приходил к Иоанну и каялся в своих грехах. Предтеча крестил людей в водах Иордана, ибо раскаявшимся и принявшим обряд крещения Бог прощал их грехи, и они выходили из реки чистые и безгрешные.
  Пришел на берег Иордана и Иисус Христос. Когда подошел к Предтече, тот сразу узнал его. Иоанн сам хотел просить Иисуса крестить его, но Христос ответил:
  - Оставь все, как есть, мы должны исполнить все, что велел Бог.
  Иоанн повиновался Иисусу и окрестил его в Иордане.

Страшный пир

  Выполнив волю Божью, Предтеча не закончил на том свою деятельность, он и дальше продолжал ходить по стране, проповедовал учение Иисуса и продолжал крестить заблудшие души. В Иудее он стал очень почитаемым человеком, даже царствовавший тогда Ирод Антипа считался с ним.
  У Антипы был богатый двоюродный дядя Филипп, большую часть времени живший в Риме. Он имел жену Иродиаду — женщину честолюбивую, злопамятную, капризную и жад-ную. Она мечтала о короне. И вот однажды, когда Ирод Антипа был в Риме, она завела с ним роман. И так влюбила в себя правителя Иудеи, что тот пообещал развестись с женой и жениться на ней.
  Антипа сдержал свое слово. Хотя прелюбодейная женитьба осуждалась и законом, и всем народом израильским, Иродиада со своей дочерью Саломией поселилась во дворце царя Иудеи.
  Иоанн Креститель, уважаемый Иродом и неоднократно приглашаемый в резиденцию царя, тоже не скрывал своего отношения к этому браку и в лицо упрекал царя и его новую супругу за преступную связь. Царь не решил еще, как поступить с дерзким проповедником, но для жестокой и мстительной Иродиады все было ясно: Крестителя должна ждать смерть. Вопрос был только в том, как заставить мужа казнить Иоанна.
  Вскоре после этого Ирод по случаю своего рождения устроил шикарный пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломея плясала перед гостями и так угодила Ироду, что тот поклялся исполнить любое ее желание. Танцовщица по наущению матери попросила тотчас же принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя.
  Ирод был смущен столь дерзкой просьбой, и все же приказал отрубить голову пророку, томившемуся в крепости. Голова Иоанна, положенная на окровавленное блюдо, была поднесена Саломее.
  По преданию, уста мертвой головы проповедника открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломея отдала голову Иоанна матери, и та, исколов язык пророка иглой, закопала ее в нечистом месте.
  Но жена домоправителя Хузы, благочестивая Иоанна, погребла голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской. Тело Предтечи взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, где совершилось злодеяние.
  Это неоправданное убийство потрясло иудеев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода: аравийский царь Арефа, бывший тесть тетрарха, в отмщение за бесчестие своей дочери объявил Ироду войну и вскоре разгромил иудейское войско. Это вызвало гнев римского императора Калигулы. Ирод Антипа вместе с Иродиадой был сослан в Галлию, а потом в Испанию, где оба они и сгинули.
  Правда, есть и другая версия казни Крестителя. Согласно Иосифу Флавию, Иоанн Предтеча был заключен в темницу и впоследствии обезглавлен по чисто политическим мотивам. «Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу, вполне подчинившуюся ему, не привело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно, - писал он. - Благодаря такой подозрительности Ирода, Иоанн был в оковах послан в крепость Махерон и там казнен».
 

История перенесения кисти

  Честное тело святого Иоанна Крестителя было погребено близ могилы святого пророка Елисея в самарийском городе Севастии. Возвращаясь отсюда на родину в Антиохию, святой апостол и евангелист Лука пожелал взять с собой тело пророка. Но жители Севастии позволили перенести только правую руку, которой был окрещен Иисус Христос. Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями, происходящими в странах, в которых она пребывала. Девять веков десница находилась в Антиохии. Во времена царствования Юлиана Отступника, когда началось жестокое гонение на христиан, а храмы и мощи святых предавались сожжению, жители Антиохии спрятали святую руку в одной из городских башен, и она уцелела. После смерти беззаконного царя христиане вынесли десницу Предтечи из башни. Творились ею после этого великие чудеса. В крещенский сочельник архиерей поднимал честную руку, которая в одни годы распрямлялась, а в другие сжималась, предсказывая урожай или голод. Когда Антиохию захватили агаряне, то бесценная реликвия попала к ним в плен. В Х веке, в царствование византийского императора Константина Багрянородного, один дьякон из Антиохии по имени Иов смог унести руку Крестителя в христианские земли, в город Халкидон. Оттуда она была торжественно доставлена в Царьград, где пребывала в разных храмах, в том числе и в Святой Софии. Царьград был захвачен турками в 1453 году. Из Константинополя святыня попала на остров Родос. Желая склонить рыцарей острова на свою сторону, турецкий сул-тан Баязид 11 послал магистру ордена в знак благоволения честную десницу. Но мир длился недолго - в 1522 году турки покорили Родос. Рыцари бежали на Мальту, забрав с собой, помимо десницы Пророка, часть Животворящего Креста Господня и Филермскую икону Божией Матери. Эти три святыни хранились в усыпальнице кафедрального собора на протяжении двух с половиной столетий, вплоть до 1798 года, когда Мальту захватил Наполеон. Орден, спасаясь от уничтожения, избрал своим покровителем русского императора Павла 1. В 1799 году великие святыни прибыли в Российскую империю, где их сохраняли в течение столетия с великим благоговением. Придворный ювелир Ф.К. Теремен изготовил два ковчега — для десницы св. Иоанна Крестителя и частицы Креста Господня.
  До революции 1917 года эти бесценные святыни находились в России. В годы революционной смуты и периода гонений на Русскую православную церковь они чудесным образом были спасены от поругания и переправлены за рубеж. Поскольку мальтийские реликвии являлись собственностью императорской фамилии, они через Эстонию были перевезены в Данию, где в то время проживала мать святого императора- страстотерпца Николая 11 вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее смерти в 1928 году дочери императрицы великие княжны Ольга и Ксения передали святыни митрополиту Антонию (Храповицкому), который перевез их сначала в Германию, а потом, в 1932 году — в Югославию, где они стали достоянием королевской фамилии Карагеоргиевичей. Королю Александру Карагеоргиевичу их передали в благодарность за то, что Сербия дала приют многим русским эмигрантам.
  Дальнейшая их судьба такова. Король Петр 11 Карагеоргиевич, уезжая в апреле 1941 года в Великобританию, встретился в монастыре Горный Острог со святейшим патриархом Гавриилом и передал ему святыни на сохранение. Перед арестом и отправлением в концлагерь святейший патриарх успел спрятать их у архимандрита Леонтия Митровича. По промыслу Божьему благодаря усердию священнослужителей и благочестивых верующих великие святыни были сохранены в дни немецкой оккупации. После войны они были изъяты из монастыря сотрудниками югославских спецслужб и вывезены в город Титоград (Подгорица).
  С 20 января 1978 года, дня памяти святого Иоанна Предтечи, его честная десница и часть Честного Креста Господня почивает в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории, а Филермская икона Божией Матери хранится в Цетинском музее. Лишь в 1993 году, во время посещения Черногории святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием, мальтийские святыни были вновь явлены миру.
  И вот мощи святого — в России. Во время их встречи Патриарх Алексий призвал россиян молить Иоанна Крестителя научить покаянию. «Мы имеем возможность молиться перед этой святыней и получить благословение на жизненный путь от десницы того, кто крестил Иисуса Христа в водах Иордана, и просить, чтобы великий пророк — проповедник покаяния, научил бы и нас покаянию и жизни во Христе, - сказал Патриарх.

По материалам сайтов

www.pravoslavie.ru и www.dvor.org

 
Фото Андрея ТОЛКУНОВА
Тайная власть №12, 2006 год.

На данном сайте в разделе «Персоналии» Вы найдете более подробное жизнеописание
Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи
 

Православие.Ru 

верх
[Статьи] [СПИСОК СТАТЕЙ] [статьи игумена Иосифа (Марьян)]

 

 

 

Hosted by uCoz