Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи

Плач о храмеP1120724

Времена забвения веры унесли из наших душ очень много и сейчас мы с большим трудом возвращаемся к тому, что некогда составляло большую и крепкую духовную целостность под названием Русское Православие.
К сожалению, теперь приходится собирать лишь осколки: осколки нашей прежней духовности, осколки нашей прежней православной культуры. Разрушенные храмы, сожженные иконы, переплавленная церковная утварь и колокола – все это уже не вернешь. Можно лишь попытаться восстановить прежний облик, приблизив его по максимуму к тому, как это было, например, с храмом Христа-Спасителя в Москве.
Все это радует, но восстанавливать всегда труднее. Легче сохранить, если что-то осталось. Но с какой болью смотришь на те творения церковного зодчества, которые, чудом пережив времена советского лихолетья, сейчас, по нашему безразличию и нерадению просто разрушаются.
Яркий пример тому храм в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона в Тинаках (пос. АЦКК в г. Астрахани). P1120658
 Построен он был в 1910 году на средства неизвестного благотворителя, который здесь на целебных тинакских грязях получил исцеление и решил отблагодарить Господа за оказанную ему милость. Имя этого благотворителя так и осталось неизвестным. Хотя высказывалось предположение, что им был астраханский купец Иван Иванович Губин, известный своим благочестием и щедростью на богоугодные дела.
Сам храм в Тинаках был выстроен скоро, но с большой любовью, изумляя своей простой красотой всех приезжавших лечится на курорт. Храм чудесный, выстроенный из дерева в древнерусском стиле, можно сказать храм-игрушечка, стал настоящим и главным украшением курорта Тинаки.
После ревP1120709олюции храм закрыли, но по милости Божией не снесли, лишь переоборудо вав под курортную библиотеку. Но и в советское время, даже в переоборудованном виде, храм составлял главную достопримечательность курорта.
Сейчас старый курорт Тинаки восстанавливается, но заброшен его храм. Стоит он сиротливо с выбитыми стеклами, все еще могучий и крепкий, но с каким то неподдельным страхом взирающий на происходящее вокруг него. Все рушится, ломается, неужели дойдет очередь и до него. Неужели чья-то рука, сочтя его ненужным и неуместным здесь, поднимется и сокрушит храм Божий? Не дай Бог этому случится! Хочется, очень хочется, чтобы под сводами этого храма Божия вновь зазвучали слова духовных песнопений и начала служится Божественная литургия. Уже высказывалось мнение о переносе храма на другое место, где он будет более нужен.
Но, впрочем, не важно, где он будет стоять, главное, чтобы единственный в Астраханской епархии храм, названный в честь святого великомученика и целителя Панте-леймона – врача душ и телес наших, устоял и радовал бы нас своим убранством и великолепием. И чтобы всякий, кто страждет от тяжких и даже неисцельных недугов, знал, что и у нас здесь, в Астрахани, есть храм в честь великого угодника Божия, приходящий к которому «не отыдет от него тощ и не утешен». 


Игумен Иосиф (Марьян),
настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери
в с. Ильинка Володарского района Астраханской области



От редакции: необходимо добавить, что сейчас решается вопрос о переносе прихода церкви иконы Федоровской Божьей Матери (пос. АЦКК) – в помещение тинакского храма, который, возможно, - в свою очередь, перенесут для этого в пос. АЦКК… Ведь в настоящее время церковь размещена в совершенно не предназначенном для этого помещении – на втором этаже бывшего профтехучилища, в двухэтажном старом доме, а строительство новой церкви - затягивается, пока только выделено место под будущий храм, обнесенное забором…..
Однако переживет ли деревянный храм, построенный в начале XX века, долгое время служивший танцзалом, библиотекой, складом, обветшавший без надлежащего надзора - еще и разборку и перенос на другое место….
 

Православие.Ru 

верх
[Статьи] [СПИСОК СТАТЕЙ] [статьи игумена Иосифа (Марьян)]

 

 

 

Hosted by uCoz