Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи

Блаженный монах Митрофан.

Теперь нам хочется рассказать о блаженных (юродивых Христа ради) подвизавшихся на старом кладбище. Для этого нам необходимо отступить немного в сторону.

23 июня 1919 года в Астрахани были расстреляны архиепископ Митрофан (Краснопольский) и епископ Леонтий (фон Вимпфен).

Город был объят «красным террором» и многие священнослужители стремились бежать из него, чтобы не стать очередной жертвой ВЧК. Некому было укрепить, поддержать их, избавить от страхов и сомнений.

Понимал это и Святейший патриарх Тихон, прилагавший все силы для восстановления в Астрахани высшего духовного руководства. Но в город, находящийся в кольце фронтов гражданской войны и затеррорезированый зверством «чрезвычаек», никто из епископов не соглашался ехать. Наконец взоры патриарха обратились на находящегося на покое бывшего Саратовского архиепископа Палладия (Добронравова).

Владыка Палладий, призванный патриархом, не испугался опасностей и принял на себя обязанности по управлению Астраханской епархией. Он вместе со своим келейником - монахом Митрофаном, отправился на поезде в Астрахань. Немного не доезжая до города, на владыку в поезде напали бандиты, подосланные местными чекистами. Его жестоко избили и выкинули из поезда умирать в безлюдной степи. Если бы не забота о нем келейника, не остаться бы архиерею живу. С большим трудом добрались они до города. Их приютил настоятель Иоанно - Предтеченского монастыря архимандрит Кирилл (Соколов), который в 1937Архиепископ Палладий (Соколов). году окончил свои дни мученическим венцом, в звании архиепископа Пензенского. Но архиепископ Палладий добрался до Астрахани смертельно больным. Нанесенные ему увечья не давали возможности подняться с постели и так, проболев с конца 1919 года несколько месяцев, он скончался в марте 1920.

Архиепископ Палладий (Соколов).

 Монах Митрофан все время был около своего владыки, пытаясь облегчить его страдания своей помощью и молитвой. После кончины архиепископа, его похоронили на старом кладбище под алтарем церкви Николы Черниговского. Его келейник, посвятивший жизнь служению своему архиерею, и после его кончины не пожелал расставатЦерковь Николы Черниговскогоься с ним. Он поселился на старом кладбище, рядом с церковью Николы Черниговского.

Церковь Николы Черниговского.

 Домом его стал склеп одной из находившейся рядом часовен.

Жил он здесь до самой своей кончины, предавшись подвигу юродства. Бывало мороз сильный, на Кутуме лед, а он, прорубив полынью крестом, сядет на лед, только немного сена подложив под себя, и сидит, свесив ноги в ледяную воду.

Проходившие мимо спрашивают его: - «Митрофанушка, что же ты делаешь, ведь холодно же !» А он в ответ: - «Да нет, жарко мне». Так он и грел ноги в ледяной воде.

Жил блаженный Митрофанушка в своем склепе летом и зимою. Зимой постучится к нему кто-нибудь в часовню, на улице холодно, кажется и склеп должен промерзнуть насквозь, а когда Митрофанушка открывал дверь, то из склепа пар валил, как от печки. Так он своей молитвой обогревал свое жилище.

Скончался блаженный где то в середине 20-х годов, и был погребен в южной части кладбища, тянувшейся вдоль берега реки Кутум.

Митрофанушка очень хотел, чтобы его похоронили рядом с могилою владыки Палладия, но храмом Николы Черниговского в то время уже владели обновленцы, и поэтому желание блаженного не было возможным выполнить. Но все же молитва преданного келейника была услышана Богом.

Когда в 1931 году храм Николы Черниговского начали разбирать, по решению властей, то гроб с останками архиепископа Палладия был перенесен на общее кладбище. Верующие раскопали могилу монаха Митрофана, и поставили сверху на его гроб - гроб владыки Палладия. Так они и стали лежать вместе в одной могиле.

В послевоенное время эта часть кладбища была предназначена под новые погребения, почему местные власти повелели родственникам погребенных здесь людей, перенести их останки на другое место. Но не у всех погребенных еще оставались родственники, в том числе у владыки Палладия и монаха Митрофана. Их останки некому было переносить.

Оставшиеся кресты были пущены под трактор, который сравнял место, а позже на негМесто погребения архиепископа Палладия (Соколова) и  монаха Митрофанао пустили воду Кутума. Потом воду спустили и на этом месте стали копать новые могилы. Верующие из кладбищенского храма Иоанна Предтечи, еще помнившие о захороненном здесь владыки, пришли в это время на место его могилки. Между двух свежих ям они увидели обитый зеленым бархатом с кистями архиерейский гроб, лежащий на гробу келейника. Так Господь сохранил в неприкосновенности своих праведников.

Сейчас, к сожалению, это место ничем не отмечено и сохраняется лишь в памяти немногих благочестивых астраханцев.

Место погребения архиепископа Палладия (Соколова) и монаха Митрофана.

 

Игумен Иосиф (Марьян),

настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери

в с. Ильинка Володарского района Астраханской области

 

Православие.Ru 

верх
[Астраханские святые] [СВЯТЫЕ] [ПОДВИЖНИКИ]

 

 

 

Hosted by uCoz