Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи

Жизнеописание дьякона Иоанна Заправдина

 и

11 членов церковного совета

села Карантинное

 

Село Карантинное, на месте которого сейчас располагается Трусовский район города Астрахани (городок бумажников - АЦКК), было некогда большим и богатым астраханским селом. Основано оно было в начале XIX столетия, и поначалу называлось "Хохлацким", так как жители его были выходцами из Украины. Но название это за селом не закрепилось, и оно, в конце концов, получило наименование - Карантинное, из-за устраиваемого здесь часто карантина, вследствие бушевавших в Астраханской губернии эпидемий чумы и холеры.

В 1862 году в селе был выстроен храм в честь Архистратига Божия Михаила. Этот храм просуществовал до 1907 года, когда сгорел до основания от сильного пожара. После этого сельчане решили строить новый каменный храм, который и был освящен в конце 1916 года. Храм был великолепный, очень большой и вместительный. По воспоминаниям местных жителей он очень походил на Сретенский храм Иоанно-Предтеченского монастыря (сохранившийся), и на Вознесенский Единоверческий храм (разобранный в 1930 году).

Вот в этом великолепном храме и служил будущий мученик - дьякон Иоанн Заправдин. Служил он сначала в селе Быково Царевского уезда, в 1911 году перевелся в городскую Казанскую церковь, позже перешел к Троицкой церкви села Иванчуг, где хранилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. С этой иконой он не раз посещал Астрахань, пока Пресвятая Богородица не благословила его на новое место служения - в село Карантинное. 1 ноября 1915 года состоялось его перемещение к Михаило-Архангельской церкви этого села.

Отец Иоанн был человеком очень сильной веры, что показывает один замечательный случай из его жизни. 5 сентября 1912 года заболела его дочь. Повысилась температура, и появился кашель. Приглашенный доктор предположил, что у больной малярия и выписал лекарство. Но через 10 дней сильный кашель вызвал у девочки обильное кровотечение, после чего доктора уложили её в постель. Кровотечение повторялось ещё два раза, температура не понижалась, колеблясь между 38˚? и 40,3˚?. Лекарства, выписанные против малярии, не помогали. Тогда доктор предположил, что у больной - брюшной тиф. Но после проведенного анализа крови, диагноз не подтвердился. 20 сентября был созван консилиум из трёх врачей, которые после тщательного обследования больной, пришли к общему заключению, что у неё "малиарный туберкулез легких", заявив, что жизнь её на исходе.

Известие это как громом поразило родителей. Слёзы неудержимо лились из их глаз. Мысль, что они через несколько дней должны лишиться единственной дочери, разрывала их сердце на части. И вот, когда всякая надежда на земных врачей исчезла, о. Иоанн обратился со всей силой своей веры к Врачу Небесному, Который не только болящим дарует исцеление, но и мертвых воскрешает. В тот день он взял иконы из Казанского храма (где в то время служил) и попросил местного священника отслужить молебен о болящей. 28 числа, после ранней Божественной литургии, больную исповедывали и причастили Святых Христовых Таин. К поздней литургии о. Иоанн пошел в Успенский собор, и там, у раки святителя Иосифа убиенного, излил свою скорбь, прося угодника Божия помочь и исцелить его дочь. По его просьбе была отслужена панихида у гроба митрополита Иосифа, после чего о. Иоанн взял подушечку с власяницей святителя и, придя домой, положил на больную. Девочка тут же успокоилась и уснула. Через день она уже почувствовала себя лучше, температура стала спадать, и кашель, её беспокоивший, стал реже. А через пять дней больная уже встала с постели, и к 1 ноября была совершенно здорова. Вот какое чудо сотворил Господь по молитвам священномученика Иосифа, и по твёрдой вере и упованию раба Своего дьякона Иоанна.

После октября 1917 года начались в селе Карантинном всякие нестроения. Местный Церковный совет очень лояльно относился к власти большевиков, но некоторые местные коммунисты считали, что там собрались одни "буржуи".

15 августа 1918 года, во время происходившего в Астрахани восстания, местное общество, возглавляемое председателем сельсовета Иваном Андрияновичем Литуновым, арестовало пароход "Борис", до выяснения обстоятельств. Этот пароход следовал из Москвы в Баку, и имел достаточно вооружения: пулемётов и винтовок, которые и были конфискованы. После подавления восстания в Астрахани, пароход "Борис" был отпущен, а 17 августа из города специально приходил пароход "Крейсер", с требованием местному населению сдать все оружие. Оружие забрали, арестовав 5 человек, которые вскоре, по ходатайству местных жителей, были отпущены. Но в Астрахани с тех пор местное большевистское руководство с большим недоверием стало относиться к жителям села Карантинное, подозревая их в скрытой контрреволюции. Это недоверие быстро нашло себе выход во время мартовских событий 1919 года.

Когда в городе начались бои, то из коммунистов села Карантинное собрали боевую дружину, которую и отправили по приказу Аристова на Форпост в заградительный отряд. Приехавший с Форпоста председатель Карантининского совета бедноты Н.Я. Мазнов, заметил, по его словам, не очень благожелательное настроение жителей села. По его указанию ударили в колокол, призывая на сход у здания совета. Но народу, по словам Мазнова, пришло немного. Мазнов выступил с речью, уговаривая народ, "чтобы не делали восстания, чтобы успокоились". Непонятно, с чего он взял, что в Карантинном готовилось восстание, так как, по его же словам, в селе было спокойно.

В это время кто-то донес в Астрахань, что "в селе Карантинном буржуазными элементами и солдатами XI армии производится усиленная агитация против Советской власти и готовится восстание".

После этого 12 марта из Астрахани был отправлен отряд военных моряков во главе с управляющим Северо-Кавказским фронтом Баландиным. Вечером этот отряд прибыл в Карантинное. Вызвали в совет Мазнова, стали расспрашивать, после чего ночью отправились по домам искать оружие. Оружия они вряд ли нашли, так как, по показаниям Таисии Андреевны Ляховой, жены Матвея Ивановича Ляхова: "ночью, около часа, пришли и стучались, но мы думали, это пришли с пакетом к командиру, который у нас квартировал, или к политическому комиссару, и муж, отпирая, сказал: "Не стучите, все спят", и, отперев им, оказалось, что это пришли человек вооруженных около десяти и спросили, есть у вас оружие? На что муж сказал, что нет у нас никакого оружия, но если не верите, то ищите, мы вам все откроем, но они поверили и ушли... На другой день, 13 марта вызвали мужа в комитет партии, и более он не возвращался". Акт о расстреле Карантининских Новомучеников.

Потом, ходившие с обыском говорили, что их "во многих домах оскорбляли, говоря, что вы коммунисты грабите, с какой-то бандой".

Таисия же Андреевна утверждала, "что ни я, ни мой муж не ругались и ничего не говорили ни на коммунистов, ни на власть". Чувствовалось, что идея о готовящемся восстании была полностью вымышленной, и её использовали для расправы с неугодными.

 

Акт о расстреле Карантининских Новомучеников.

Утром 13 марта 12 человек были вызваны в комячейку и арестованы флотским отрядом. Аресты производились выборочно, для чего был взят список членов церковного совета местной церкви. Этот церковный совет и был обвинен в подготовке восстания в селе, что позже, как выяснилось, оказалось полной ложью. В этот день были арестованы и увезены в Астрахань: дьякон Иоанн Заправдин; церковный староста, трудами которого и была выстроена новая церковь в селе, Степан Семенович Рябов; Гавриил Кваченков; Леонтий Кваченков; Тимофей Ляхов; Тимофей Литунов; Иван Литунов; Василий Кущенков; Матвей Ляхов; Яков Манцуров; Гурьян Орехов и Василий Орехов.

Как сказано в приговоре: «все означенные лица буржуи села Карантинного, каковые 13 марта с/г в гор. Астрахани, в крепости, были расстреляны».

Похоронили их в общей могиле на Духосошественском кладбище, где их родственники впоследствии поставили кресты с их именами и приблизительной датой гибели. Сейчас на этом месте стоит большой памятный крест с частью известных имен, здесь погребенных.

 

 

Игумен Иосиф (Марьян),

настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери

в с. Ильинка Володарского района Астраханской области

 

Православие.Ru 

верх
[Астраханские святые] [СВЯТЫЕ] [ПОДВИЖНИКИ]

 

 

 

Hosted by uCoz