Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr 14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи

Учитель церкви и епископ Константинопольский, Святитель Иоанн Златоуст родился около 354 года.

Маленький Иоанн вырос в сирийском городе Антиохия, крупном культурном центре Восточной Римской империи.

Мать Златоуста – Святая Анфуса была просвещенной, богатой женщиной. Она рано – в 20 лет, - овдовела, но больше не вышла замуж, поскольку всю свою жизнь посвятила воспитанию сына. Иоанн с детства воспитывался в христианских традициях, его мать была очень добродетельна, Иоанн Златоуст был ее единственным сыном, он получил прекрасное домашнее образование.

Повзрослевшего Иоанна мать отправила обучаться в Афины, в школу известного оратора Ливания (родился в 314 — умер около 393 года). И в обучении Иоанн вел добродетельную жизнь, скоро превзойдя в мастерстве своего учителя.

По возвращению в Антиохию, Иоанн некоторое время был адвокатом, что по роду деятельности позволило ему в подробностях изучить нравы и обычаи антиохийского света. С его способностями и знаниями, Иоанн мог бы достичь высоких должностей, однако именно под влиянием своей матери, ее жизни в христианских добродетелях, отвратился от светской жизни.

Важным событием в жизни Иоанна Златоуста было крещение, которое он принял от епископа Антиохии Мелетия, ставшего его учителем в христианском богословии.

Иоанн Златоуст оставил гражданскую службу и проводил время в постах и молитве. Он мечтал стать пустыником, посвятив всю свою жизнь суровому служению Богу, однако Святая Анфуса отговорила его, умоляя остаться возле нее.

Только по смерти матери - Иоанн роздал всё имение, отпустил всех своих рабов и удалился в пустынную обитель к отшельникам, где провел четыре года. Однако слабое здоровье не позволило ему вести суровую жизнь пустыника, предавшись аскезе, и через некоторое время, тяжело заболев, он вернулся  в Антиохию, где епископ Мелетий помог ему подготовиться к сану диакона.

В 381 году, после посвящения прошла тяжелая болезнь Иоанна, что было им воспринято как указание Божие к его служению Церкви. Через пять лет его посвятили в сан иерея и назначили на должность проповедника. В 387 он был рукоположен в пресвитеры и благодаря своему исключительному красноречию в скором времени заслужил почетное прозвище “Златоуста” (греч. Chrysostomos).

Существует легенда, что Златоустом св. Иоанна назвала одна женщина, придя в восторг от его проповеди. И через полтора тысячелетия про человека красноречивого и мудрого говорят: “Златоуст!”

Иоанн Златоуст становится известным проповедником, послушать которого приходили и христиане, и иудеи, - каждое воскресение, а иногда и дважды в неделю.

Слава проповедника росла, и когда в Константинополе освободилась кафедра столичного архиепископа, император, духовенство и народ единодушно решили избрать на это место Святого Иоанна Златоуста.

Говорят, что чтобы не вызвать возмущения в провинции Антиохии, а также из-за скромности самого Иоанна Златоуста, было решено прибегнуть к хитрости, - императорский чиновник-порученец пригласил Иоанна в своей колеснице посетить загородные храмы мучеников, на что тот согласился, там – то и объявили ему императорский указ о назначении в Константинополь, - то есть народного пастыря буквально тайно вывезли из провинции. Так в 398 году Иоанн был посвящён в епископы Нового Рима.

 

Но широко известны были его резкость к порокам общества, воинственность и бескомпромиссность, что и навлекло на него немилость сильных мира сего.

“Многие осуждают меня, — говорил он, — за то, что я нападаю на богачей, но зачем они несправедливы к бедным? Обвиняю не богача, а хищника. Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты грабитель? Осуждаю тебя. И богачи, и бедняки — равно мои дети”. Иоанн высказывал отрицательное отношение и к широко тогда распространённому рабству, которое считал плодом насилия, войн и греха.

 Императрица Евдоксия принимает суровые обличения пастыря на свой счет. Разгневанная, она начинает кипучую деятельность против праведника, собирая вокруг себя всех, кто также негативно реагировал на суровые обличения проповедника, кто надеялся на место архиепископа, которое Злотоуст достойно занял.

Императрица, заручившись поддержкой своего мужа, императора, созвала специальный собор, который осудил Златоуста и выслал его из города. Точнее, когда решение было обнародовано, и по городу поползли тревожные слухи, Иоанн сам ночью покинул город, чтобы избежать возможного кровопролития.

После ссылки Иоанна Златоуста, точнее, в ту же ночь, в Константинополе происходит сильное землетрясение, от которого пострадал весь город. Увидев в природном явлении Божию кару за несправедливое осуждение проповедника, а также убоявшись народного возмущения, императрица, убедив императора в необходимости возвращения Иоанна Златоуста, пишет ему собственноручно покаянное письмо, где просит простить ее и вернуться.

Она с почестями возвращает Златоуста в столицу.

Возвращение Иоанна было триумфом, - десятки тысяч людей встречали Святителя с криками радости, со свечами в руках. Он вошёл в свой кафедральный собор и произнёс умилительную проповедь, начав её следующими знаменательными словами:

— Благословен Бог, удаливший меня! Благословен Он, меня возвративший! Благодарение Богу и за горе, и за радость! Весь народ плакал от умиления и радости, что снова видит своего любимого архипастыря.

С того дня каждый день проповедовал св. Иоанн в церкви, раскрывая верующим тайны слова Божия и бесстрашно бичуя пороки, начиная с пороков, творимых императорским двором и высшими кругами общества.

И снова его враги стали действовать через императрицу, доводя до нее слухи, что проповеди Иоанна Златоуста направлены лично против нее, и уже в 404 г. при поддержке честолюбивого архиепископа Александрийского Феофила, Евдоксия снова низложила его и отправила в ссылку, сначала в Кукуз, в Армении. Здесь преждевременно состарившийся и терзаемый болезнями святитель героически трудился на ниве обращения язычников и написал свои знаменитые Послания к Олимпии, ставшие памятником его мужества.

В течение последующих трёх лет, среди крайних лишений и тяжких недомоганий св. Иоанн не уставал писать и трудиться на благо святой Церкви. Он переписывался со многими епископами Востока и Запада, вёл беседы с многочисленными посетителями, которые приходили к нему даже из Константинополя. Это дошло и до слуха императрицы, и тогда был дан указ сослать Иоанна ещё дальше, к самому Чёрному морю, в Питиунт (современная Пицунда).

 

И снова Иоанн пустился под сопровождением в путь, и когда после длительного путешествия достигли, наконец, города Команы, пришлось остановиться, — и без того больной Святитель был в крайнем изнеможении от путешествия. Всем стало ясно, что наступают последние дни его жизни. Здесь же, в Команах, была исполнена последняя просьба Иоанна: на него надели белые крещальные одежды; и, приняв Святое Причастие, Святитель скончался. Последними его словами было:

— Слава Богу за всё!

Тридцать лет спустя патриарх Прокл убедил императора Феодосия Младшего перенести св. мощи Иоанна Златоуста в Константинополь. Это было совершено с великим торжеством: император лично выехал далеко за город навстречу св. останкам, где, упав на землю, молил Святителя простить его родителей за напрасно причинённые страдания. Весь Константинопольский залив покрылся бесчисленным количеством лодок, — это народ с благоговейной радостью встречал останки великого учителя Церкви.

 

Иоанн Златоуст был великим проповедником и неутомимым писателем; до нас дошло более 250 писем, сотни гомилий на Священное Писание и несколько моральных и догматических трактатов (в том числе трактаты О непостижимости природы Бога и О священстве). Богословие Иоанна Златоуста, продолжавшего антиохийскую традицию, отличалось практической направленностью и подкреплялось аскетической жизнью святителя.

В своем учении он следовал прежде всего за апостолом Павлом, проповедуя благоговейный страх перед тайной Божества и необходимость отвратиться от греха и приобщиться к свету Христова искупления.

Более 800 проповедей мучительных бесед, отчасти действительно принадлежащих, отчасти приписываемых Иоанну Златоусту, посвящены проблемам христианского общежития, семьи, христианского воспитания, нормам поведения христианина в различных ситуациях, роли священника в общине (эта тема обсуждается в одном из лучших его произведений — “Слове о священстве”), вопросам правильного общественного устройства. Иоанн яростно обличал ереси, роскошь и разврат. Резкая нетерпимость к противникам веры сочеталась в нём с христианским смирением: “И мы ведём войну, но наша война не живых делает мёртвыми, а мёртвых (духовно) живыми. Не еретика преследую, но ересь, не грешника, а грех. Сколько бы ты меня ни бранил, от чистого сердца говорю тебе: мир, ибо любовь Отца во мне. Тем более буду любить вас, чем менее любим буду вами”. Златоуст развивает и доводит до совершенства жанр гомипии — проповеди на свободную тему, позволявшей отклоняться от основного предмета и не требовавшей строгого и заранее продуманного построения. Его проповеди сохранились благодаря особым служителям-скорописцам, сопровождавшим проповедника во время выходов к пастве и фиксировавшим на письме все его речи, большей частью импровизированные. Импровизация отличала Иоанна от предшественников — языческих риторов, которые тщательно отделывали речи задолго до произнесения и выучивали их наизусть вместе с жестами и позами, необходимыми для большей убедительности.

В толкованиях Библии Иоанн предстаёт как глубокий христианский философ, разъясняющий простым христианам положения вероучения. Язык его безупречен, приёмы сопоставления и противопоставления, житейские примеры облегчают восприятие сложных предметов. Златоустовы толкования пользовались большой популярностью в византийской и русской церковной традиции.

 

День памяти святого в Православной церкви 27 января (по старому стилю), в Римско-католической церкви 13 сентября.

 

Энциклопедия для детей. Т.15. Всемирная литература. Ч.1. - М.:Аванта, 2000.

Энциклопедия “Кругосвет”. ROL.

http://www.countries.ru/library/middle_ages/srvvz.htm

 

 

Православие.Ru 

верх
[Персоналии] [СПИСОК СВЯТЫХ]

 

 

 

Hosted by uCoz