Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr14
Спаситель и Богородица svyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ, САРОВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

(память - 1 августа)

СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ, САРОВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

До того, как он стал монахом, преподобного Серафима звали Прохор Мошнин. Он был совсем маленький, когда умер его отец, работавший на постройке церквей, но мать его, Агафья, продолжала дело мужа.

Два особенных события отметили детство Прохора. Семилетним мальчиком он упал с колокольни строившейся церкви. Когда страшно испуганная Агафья сбежала по лестницам вниз, она нашла сына здоровым и невредимым. «Ох, бережет его Господь для чего-то», - подумала Агафья со страхом и с радостью.

 

Святой Преподобный Серафим Саровский

 

Десяти лет Прохор заболел и так сильно, что, казалось, нет надежды ему выздороветь. В самую отчаянную минуту мать его вдруг услышала, как мимо дома ее несут с крестным ходом чудотворную икону Божьей Матери. Схватив мальчика на руки, она вынесла его и, горячо молясь, положила его так, чтобы икону пронесли над ним. С этой минуты Прохор стал поправляться.

Прохору было восемнадцать лет, когда он решил поступать в монастырь. Чтобы проверить себя, он сначала пошел пешком в Киев, чтобы поклониться там святыням и просить совета и благословения у старцев на новую жизнь. Агафья не удерживала сына, хоть и горько плакала, прощаясь с ним. На дорогу она благословила его большим медным крестом, который он потом всю жизнь носил на груди.

Прохор все-таки вернулся домой, чтобы помочь матери, подготовить ее к разлуке и самому лучше приготовиться к монашеской жизни. Только через два года поступил он в Саровский монастырь, куда он пришел пешком с двумя друзьями детства, тоже решившими принять монашество.

В Саровской обители Прохор провел восемь лет послушником. И работник же он был: рослый, статный, веселый, на всякую работу умелый. Он и хлеб пек в пекарне и будильшиком монахов вставал раньше всех, и в колокола звонил, а самой любимой его работой была столярная. С деревом он так хорошо работал, что его прозвали «Прохор-столяр». Когда же на него напала болезнь, (а проболел он целых три года) он терпеливо ее переносил и молился. И болезнь принесла ему радость: ему явилась во сне Божья Матерь с апостолами Петром и Иоанном. Она дотронулась до больного и сказала: «Этот нашего рода». С этого момента он стал поправляться.

Двадцати восьми лет Прохора постригли в монахи, дали ему имя Серафим и посвятили в диаконы.

Шесть лет прослужил он в церкви диаконом, усердно и с радостью. Один раз, в Четверг на Страстной, дано было ему увидеть то, чего не видят обычно люди. Вот как он об этом сам рассказывал: «Вдруг озарил меня луч как будто солнечного света. Взглянул я на сияние и увидел Господа нашего Иисуса Христа, сияющего светом и окруженного ангелами. Он шел по воздуху через церковь, благословляя молящихся и служащих, а потом вступил в образ Свой у Царских Врат».

Долго стоял после этого видения преподобный Серафим и не мог сказать ни слова.
Еще через семь лет отца Серафима рукоположили в священники. Теперь он мог исполнить то, что ему так давно хотелось. В нескольких верстах от монастыря, в дремучем сосновом лесу на берегу маленькой речки, построил себе отец Серафим келью - маленький бревенчатый домик. Кормился он овощами со своего огородика и травой, которую варил.

 Все службы он служил сам и молился дни и ночи напролет. Сила молитвы его была так велика, что ее чувствовали даже дикие звери, и у кельи собирались медведи, волки, зайцы и лисицы. Подползали даже ящерицы и змеи. Кончив молитву, отец Серафим выходил из кельи и делился со зверьем своей едой.

Однажды отец Серафим тысячу ночей провел в молитве, стоя на большом гранитном камне, в лесу. Когда наступал день, он возвращался в келью, где у него был приготовлен другой камень поменьше, стоя на котором он продолжал молиться с маленькими перерывами для еды и сна.

Отцу Серафиму было сорок пять лет, когда на него напали разбойники. Был он еще не стар, силен, был у него топор для работы, но он не стал защищаться. Разбойники избили его до полусмерти и, не найдя ничего, скрылись. Опять долго проболел отец Серафим, и опять Божья Матерь явилась ему. Он поправился, но до конца жизни остался согнутым и ходил, опираясь на палку или топор.

В 1810 году новый настоятель монастыря велел отцу Серафиму вернуться в монастырь. Отец Серафим сразу, не говоря ни слова, послушался и оставил свою любимую «пустыньку». Он поселился в монастыре в своей прежней келье, никогда не выходил из нее и никого у себя не принимал. Только раз в неделю священник заходил к нему, чтобы причастить его.

Прошло много лет и, наконец, преподобный Серафим начал то дело, к которому вел его Господь. Не сразу, понемногу, стал он открывать дверь своей кельи, стал разговаривать сначала с монахами, а потом с посетителями. Наконец, в 1825 году, шестидесяти шести лет отроду, он вышел из кельи и стал принимать всех, приходивших к нему.

 

 

Толпы людей приходили каждый день к преподобному Серафиму. Для всех он был «старцем», духовным врачом и советником. Каждого он принимал с любовью. Ласково он называл приходящих к нему «радость моя», приветствовал их во всякое время года словами «Христос Воскрес!». Он никогда долго не обдумывал, что ему говорить, что посоветовать. «Я своей воли не имею, - говорил он... - что угодно Богу, то я и передаю». Часто давал он ответы на вопросы, которые посетители его еще не успели задать, часто сам вызывал из толпы тех, кому его помощь была особенно нужна. Были случаи, когда он исцелял тяжело больных.

ДИВЕЕВО

http://www.venec-vl.ru/our_pilgrims/divnoe_diveevo.html

 

Однажды преподобный Серафим исцелил от тяжелой болезни человека по имени Николай Александрович Мотовилов, который стал его близким другом. Вот что рассказывает Мотовилов об одной особенной беседе с ним преподобного Серафима.

«Это было в четверг. День был пасмурный, снегу уже было много, и он продолжал падать. Усадил батюшка меня на пне только что срубленного им дерева, а сам присел на корточки напротив меня.

- Открыл мне Господь, что вы всегда хотели знать, в чем состоит цель жизни христианской, но никто вам ничего определенного не говорил, а некоторые даже упрекали вас, что вы любопытствуете. Но они не так говорили, и вот я теперь вам растолкую, в чем цель жизни. И молитва, и пост, и всякие другие дела хороши, но они не цель жизни, а только средства для достижения цели. А цель нашей жизни - это стяжание Духа Святого. Стяжайте благодать Духа Святого молитвой и всеми, ради Христа, добродетелями. Дает вам больше благодати молитва и пост - молитесь и поститесь. Дает больше благодати помогать бедным, служить людям - помогайте, служите.

- Батюшка, - спросил я, - вот вы все говорите о благодати Духа Святого, но как же и где я могу ее видеть? Дела видны, а разве Дух Святой может быть виден?

Преподобный Серафим стал объяснять мне, как можно чувствовать себя «в Духе Святом», но я все не понимал. Тогда отец Серафим взял меня крепко за плечи и сказал:

- Мы оба теперь в Духе Божием... Что же ты не смотришь на меня?

· Не могу я смотреть, батюшка, - отвечал я. - Лицо ваше сделалось светлее солнца...

· - Не бойтесь, - отвечал преподобный Серафим, -Вы сами теперь также светлы... Вы сами теперь в полноте Духа. Благодарите Господа за милость Его, что по молитве моей удостоил Он вас видеть сошествие Духа Святого... Что же вы чувствуете теперь?

· Чувствую такую тишину, такой мир в душе моей, что никакими словами этого сказать не могу.

· Это, - сказал батюшка Серафим, - тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: «Мир мой даю вам...»

· Долго еще беседовал батюшка Серафим с Мотовиловым, и беседа эта учит нас всех, в чем главная цель христианской жизни и как ее достичь.

    Прижизненный образ  Преподобного Серафима Саровского

Прижизненный образ Преподобного Серафима Саровского.

 

Наступил 1833 год. Утром 2 января сосед по келье преподобного Серафима почувствовал запах дыма, который шел из кельи отца Серафима. На стук в дверь ответа не было. Монахи сорвали замок и увидели, что келья полна дыма - тлели вещи от упавшей свечи.

Бездыханный отец Серафим стоял на коленях перед иконой Божьей Матери, со сложенными крестом на груди руками. Глаза его были закрыты. Лицо было светло и мирно.

И после смерти отца Серафима люди продолжали обращаться в молитвах к нему за помощью, и многим-многим он помогал. В 1903 году он был прославлен Церковью как святой, и на это торжество собралось больше трехсот тысяч человек.

 

Астраханская земля тоже немного причастна к славе великого подвижника… Могила преподобного Евгения Чуркинского находится на территории Чуркинской пустыни, и многие молящиеся там нашли и душевное успокоение, и исцеление многим тяжелым, в том числе и онкологическим заболеваниям….

В 1840 году архимандритом Высокогорской Успенско-Николаевской Чуркинской пустыни, расположенной за селом Большой Могой Володарского района Астраханской области, становится старец Евгений, который в юности своей подвизался в Саровской пустыни вместе с преподобным Серафимом Саровским. Вместе они получили благословение на монашество в Киеве у старца Досифея, вместе послушниками корчевали лес, вместе их постригали. Но потом пути их разошлись. Преподобный старец Серафим остался в Сарове, а Евгений попал в Астрахань, куда он отправился за сбором пожертвований на обитель, да так и остался. Позднее преподобный Евгений был настоятелем Воскресенско-Болдинской пустыни, а после ее упразднения - уезжал на Афон - с целью там и окончить свой жизненный путь. Но судьба распорядилась иначе и преподобный Евгений вернулся в Астраханскую губернию, где ему было предложено поднимать из руин, восстанавливать пришедшую в упадок Чуркинскую пустынь, где он и стал архимандритом, продолжая традиции старчества.

Могила преподобного Евгения Чуркинского находится на территории Чуркинской пустыни, и многие молящиеся там нашли и душевное успокоение, и исцеление многим тяжелым, в том числе и онкологическим заболеваниям….

 

В Астраханском крае есть храм, освященный во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца, - находится он на  православном кладбище поселка Володарский Астраханской области, службы там проводятся в воскресные и праздничные дни.В Астраханском крае есть храм, освященный во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца, - находится он на православном кладбище поселка Володарский Астраханской области, службы там проводятся в воскресные и праздничные дни.

 

Каждый год в день памяти преподобного Серафима Саровского, 1 августа, от храма крестным ходом православные проходят до храма во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского в селе Разино Володарского района. А недавно - в разинском храме произошло настоящее чудо - после крестного хода, свершенного в 2006 г. на стекле иконы Саровского Чудотворца  стал проявляться его образ…

 

 

 

А недавно - в разинском храме произошло настоящее чудо - после крестного хода, свершенного в 2006 г. на стекле иконы Саровского Чудотворца стал проявляться его образ….

 

 

 

 

 

Тропарь прп. Серафиму, Саровскому чдтв., глас 4:

 

От юности Христа возлюбил еси, преподобне,

 

 

 и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси,

 в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою

и трудом подвизался еси,

 умиленным сердцем любовь Христову стяжав,

Небесным Серафимом в песнословии споборниче,

в любви притекающим к тебе Христу подражателю,

темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси,

сего ради вопием ти:

 спасай нас молитвами твоими, радосте наша,

теплый пред Богом заступниче,

Серафиме блаженне.

 

При кафедральном Успенском соборе работает центр «Вера. Надежда. Любовь», занимающаяся организацией паломничества по Святым Местам, - в том числе и в Дивеево.

 Все справки можно получить по телефону: 44-34-57.

 

Использованы материалы:

КУЛОМЗИНА С.С. - Жития святых <http://www.cdrm.ru/kerigma/metod/kulomzin/zitiya/2.htm>
http://www.cdrm.ru/kerigma/metod/kulomzin/zitiya/2.htm

http://www.diveevo.ru/index.php3

     

Православие.Ru 

верх
[Персоналии] [СПИСОК СВЯТЫХ]

 

 

 

Hosted by uCoz