Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи

Воздвижение Креста Господня

27 сентября

Возжвижение Креста Господня

 

 

Тропарь, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

(Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Дай победу над врагами (православным христианам) и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых Ты пребываешь).

 

«Крест - главный символ христианства. Крест - средоточие нашей скорби. И крест же - защита и источник радости для христиан. С трепетом и страхом они смотрят на крест во время Страстной недели. И радостно и с надеждой - в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, отмечаемого ежегодно 27 сентября».

 

В IV в. по Рождестве Христовом христианская вера, ранее гонимая римскими императорами, по повелению святого равноапостольного императора Константина Великого, императора Римского, стала государственной религией Римской империи.

Вскоре после этого мать императора Константина, святая равноапостольная императрица Елена, отправилась в Иерусалим: целью ее путешествия было исполнение ее заветного желания — обрести величайшую святыню христианства, Крест Господень, на котором страдал и умер Спаситель.

Так как крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, Крест Господень, вместе с крестами двух страдавших рядом с Ним разбойников, вслед за совершением казни был зарыт в земле. Однако после долгих поисков святой Елене удалось узнать место нахождения крестов; там были найдены три креста, внешне совершенно неотличимые друг от друга.

Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от величайшей святыни сразу же стали происходить чудотворения. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия; когда кресты стали поочередно возлагать на умершего, то при возложении Креста Господня мертвец ожил.

Множество народа, собравшегося к месту обретения святыни, не имело возможности увидеть Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать — отсюда и название праздника) Крест, а люди благоговейно поклонялись ему со словами «Господи, помилуй!».

Совершилось памятное событие в 326 г. по Рождестве Христовом, как раз тогда, когда проходил Первый Вселенский собор Церкви.

 

 

"Именно в этом чуде наиболее зримо проявилось то духовное преображение, та удивительная перемена, что произошла с Крестом Господним после Распятия на нем и Воскресения Иисуса, - говорится в современной проповеди по случаю праздника Крестовоздвижения. - Бывший до того позорным орудием смерти, принесший временную физическую гибель Богочеловеку, Крест становится отныне способен сам воскрешать из мертвых, даруя жизнь и исцеления. Ибо "мертвенность", возобладавшая над человеком по его грехам, оказалась побеждена добровольной жертвой Спасителя - принесенной Им за жизнь мира - на некогда смертоносном, но ставшим навеки Животворящим - Древе Святого Креста".

Церковь учит, что крест - это оружие, которым христианин защищается от существующего в мире зла. Крестное знамение - это самый краткий символ веры. Православный человек осеняет себя крестным знамением не только в храме или во время домашней молитвы, но и во всех важных случаях жизни: в опасности, в беде и в радости. Благочестивые люди всегда начинаРоспись Иоанно-Предтеченской церкви г. Астрахани.ют новый день с крестного знамения и, укладываясь ночевать, тоже осеняют себя крестом. Раньше в России нательный крестик, данный при крещении, люди берегли всю жизнь, и с ним завершали земной путь. Так и говорилось: "Прожить от креста до креста" - от крестильного до могильного. Самым страшным для крещеного русского человека было умереть без креста»...

По церковному уставу, в этот день устанавливается строгий пост.

 

Роспись Иоанно-Предтеченской церкви г. Астрахани.

 

Из истории установления праздника

История установления праздника Воздвижения относится к IV в. Первоначально в некоторых местах его совершали на второй день Пасхи, так как собственно обретение Креста святой царицей Еленой произошло в пасхальные дни. Однако впоследствии - после того, как в 335 г. на месте обретения Креста был устроен храм Воскресения — празднование Воздвижения было перенесено на следующий день после воспоминания освящения этого храма, 14 октября (по старому стилю).

 

Чин воздвижения Креста

Икона Воздвижение Креста Господня2В воспоминание обретения Животворящего Креста святой равноапостольной царицей Еленой во многих храмах, накануне праздника, во время всенощного бдения архиереем (или, по его благословению, — настоятелем храма) совершается особый чин воздвижения Креста.

В конце всенощного бдения после великого славословия находящийся на Престоле в алтаре храма крест при пении «Святый Боже...» берется архиереем (или старшим священнослужителем), возлагается на голову и выносится из алтаря; другие священнослужители при этом идут впереди креста с зажженными свечами. Процессия обходит периметр всего храма и останавливается в Царских вратах.

После возгласа: «Премудрость, прости» крест полагается на аналой на середине церкви и при троекратном пении тропаря праздника «Спаси, Боже, люди Твоя...» кадится диаконом. Затем предстоятель снова возлагает крест на свою главу и обращается лицом к востоку. Диакон произносит особую сугубую ектению «Помилуй нас, Боже...», после первого прошения которой хор поет сто раз «Господи, помилуй».

Во время пения первых пятидесяти «Господи, помилуй» предстоятель осеняет крестом восточную сторону и начинает медленно опускать крест вниз, причем пение становится все тише и тише. В то время как предстоятель опускает крест, два священника с обеих сторон из сосудов омывают крест розовой водой. Под звуки остальных пятидесяти «Господи, помилуй» (с повышением громкости пения) предстоятель медленно возносит крест от земли и при заключительном троекратном «Господи, помилуй» осеняет крестом восток.

Точно таким же образом совершается воздвижение креста на запад, юг, север и снова на восток. После последнего осенения молящихся крестом он полагается на аналой и, при пении: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», совершается троекратное поклонение кресту.

Этот церковный чин не только очень красив, но и символичен: верующих призывают вновь вспомнить страдания Богочеловека, претерпевшего ради нас и нашего ради спасения мучительную смерть на Кресте.

 

Источники:

Православие. Полная энциклопедия. М. «ЭКСМО». СПб. «Сова». 2003.

Христианство: Энциклопедический словарь. Т. 1-3. М., 1993-1995.

 

Королев Александр

«ИСПОЛНЕН СИЛЫ ЖИВОТВОРНОЙ

ЗАВТРА - ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЯ»

Газета "Труд" №177 за 26.09.2001 <http://www.trud.ru/Arhiv/2001/09/26/200109261770205.htm>

http://www1.trud.ru/Arhiv/2001/09/26/200109261770205.htm

 

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8774140&s=2

 

Православие.Ru 

верх
[Праздники] [СПИСОК ПРАЗДНИКОВ]

 

 

 

Hosted by uCoz