Астрахань ПРАВОСЛАВНАЯ. Храмы. Монастыри.

Сайт Успенского Кафедрального собора находится по адресу:

http://astrsobor.ru/

prichoganam
centr 14
Спаситель и Богородицаsvyatie
ГлавнаяХРАМЫКалендарьПерсоналииСвятые местаПраздникиСобытияСтатьи
Храм во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского в с. Разино Володарского района Астраханской области

Разино

Храм во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского был заложен, - согласно сохранившейся мемориальной закладной доске, - в 1908 году, а построен и освящен - 18 июня 1911 года в поселке Разин-Бугор.

Строителем храма был о. Николай Ситкин, а первым настоятелем храма стал о. Николай (Лекторов), зверски убитый в 1918 году большевиками…

С начала двадцатых годов прошлого века, когда новая власть разрушала церкви и закрывала монастыри, в храме во имя Александра Невского вели богослужения монахи разоренного Чуркинского монастыря, расположенного за соседним селом Большой Могой, - игумен монастыря Аркадий (Михайловский) и иеромонах Иларион (Чалый). Служил в церкви схиигумен Стефан.памятник погибшим воинам в с. Цветное Володарского района Астраханской области

В те времена были разорены многие церкви… В селе Цветное Володарского района Астраханской области, например, ранее действовала трехпрестольная церковь, она возводилась в честь великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а также посвящалась святым - Святителю Николаю Архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу, и святым Апостолам Петру и Павлу.

Во время гонений на веру, церковь уничтожили, практически на этом же месте построили клуб… Так, на святом месте, посвященном Защитнице Астраханской земли – Деве Марии, Матери Божией, и трем почитаемым святым - сейчас провХрам во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского в с. Разино Володарского района Астраханской областиодятся дискотеки, собрания… Творится непотребство и святотатство…

Сейчас место бывшей церкви охраняется установленным там крестом, - памятником погибшим воинам.

 

Таким образом, в некотором смысле храму повезло… Он не был разрушен и осквернен, как большинство церквей, - в нем не устраивали складов и клубов, не жгли икон…. Однако пора обновленчества и то, что советская власть взяла курс на искоренение духовности и воспитание атеизма, безбожия, - не обошла стороной и этот храм.

Перед Великой Отечественной войной, - в 1932 году, - церковь все же закрыли, лишив население последней возможности получить утешение и помощь Всевышнего. Иконостас, однако, был сохранен полностью, в том виде, в котором он и создавался, - после закрытия верующие разобрали его и спрятали в подвале храма. Сохранены были и все иконы. И было чудо, – когда власти пришли за ключами от церкви и подвала, у женщины, охранявшей закрытую церковь, - отнялся язык, она не смогла ничего объяснить, так и ушли ни с чем.

Людям в те годы приходилось проходить много километров, чтобы присутствовать на церковной службе – в селе Ильинка за селом Малый Могой – оставалась единственная в тех местах действующая церковь – иконы Казанской Божьей Матери, которая впоследствии также была закрыта и начинает возрождаться только в последние годы.

(Об этой удивительной церкви и Чудотворной иконе «Всех скорбящех радосте» есть статья на сайте – ред.).

 Церковь во имя Александра Невского вновь была открыта и начала действовать только в 1945 году, поскольку Сталин несколько изменил политику в отношении церквей, разрешив их деятельность. Во всяком случае, прекратились призывы к их искоренению и уничтожению священнослужителей.

 Вот с этим письмом - обращением Сталина верующие принудили местные власти открыть церковь во имя великого воина и святого Александра Невского.

После начала богослужений в храме, был вновь собран старинный иконостас, - он весь покрыт сусальным старинным золотом. Правда, в последние годы его подкрашивали, подновляли.

Храм пережил многие трудные времена, но всегда небесный покровитель Святой благоверный великий князь Александр Невский оберегал разинский храм от разорения, его святыми молитвами стоит храм и поныне, и многиОдна из самых редких и удивительных икон – «Спаситель в темнице», с образом Христа на холсте, стала мироточить: маленькие пятнышки благодатного мира появились с правой стороны изображения…е явления Благодати дарованы ему...

Так, в последние годы замироточили несколько икон…

Одна из самых редких и удивительных икон – «Спаситель в темнице», с образом Христа на холсте, стала мироточить: маленькие пятнышки благодатного мира появились с правой стороны изображения…

Большая иконостасная икона «Никифор и Анна» - на ней также проявились небольшие явления – на щеке Святой отпечаталась слеза. Святая оплакивает грехи людские и молит пред Всевышним о прощении…икона с  изображением трех святых - Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, Святого благоверного великого князя Александра Невского и Иоанна  Воина. На ней замироточило изображение небесного покровителя разинской церкви – Александра Невского…

Слева от царских врат храма расположена икона с изображением трех святых - Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, Святого благоверного великого князя Александра Невского и Иоанна Воина. На ней замироточило изображение небесного покровителя разинской церкви – Александра Невского…

Самообновляется икона Серафима Саровского, исполненная на бумажном носителе, что вызывает удивление, - обычно обновляются и мироточат иконы, выполненные на дереве, металле или холсте… Еще удивительнее – выступили капельки мира на изображении великого князя Владимира… а это даже и не икона – это фотографическое изображение иконы, взятое из книги, то есть вырезанная копия и освященная чином освящения. Капельки масла и миро появились за неделю до праздника Князя Владимира.

Мироточит и икона «Избавительница от бед», привезенная отцом Александром из Нижнего Новгорода. Рассказывает он об этом так:

 

- С этой иконой был там крестный ход, и присутствующие могли получить фотографию этой иконы, - сам-то образ большой. Я взял привезенную икону на крестный ход, да нечаянно разбил стекло, - я ее поставил в автобусе, а при начале движения она упала. Я положил ее в нагрудный карман, впоследствии, конечно – поправил рамку, вставил стекло. А фотография иконы после нашего крестного хода – 4 ноября, - покрылась капельками мира….

Второй год мироточит у нас и икона новомучеников, - опять же – изображение на бумаге, освещенная. Я накрыл ее пленкой, чтобы не пачкалась, не коптилась, а потом выявили на левой стороне изображения миро, оно и поныне не высыхает…

царские врата

Самое удивительное, - в церкви замироточили Царские врата храма, - сразу несколько икон – изображение Богородицы (среднее на правой половине врат), изображение Архангела Гавриила, принесшего Ей Благую весть о рождении у нее Сына Божия (изображение на левой половине врат, на одном уровне с Богородицей), воссияли миром на вратах и изображения евангелистов – Святых Иоанна, Матфея, Луки, Марка.

Церковь в селе Разино известна еще и своей Чудотворной иконой. Об обретении иконы и чудесах Благодати, с ней связанных, рассказывает настоятель храма – отец Александр.

 

- Икона «Успение Божьей Матери» была пожертвована одной семьей, - мужчина работал несколько лет назад в храме – кровельщиком…. После смерти их родственницы, у которой хранилась икона, они и привезли ее в разинскую церковь, - явно по изволению Богородицы, - так как ранее они хотели передать икону в какой-нибудь городской храм.Икона «Успение Божьей Матери» была пожертвована одной семьей, - мужчина работал несколько лет назад в храме – кровельщиком…. После смерти их родственницы, у которой хранилась икона,  они и привезли ее в разинскую церковь, - явно по изволению Богородицы, - так как ранее они хотели передать икону в какой-нибудь городской храм.

Это произошло два года назад – в 2004 году, на праздник Успения Богородицы, сразу по окончанию службы. Осмотрев икону, я увидел, что за изображением Матери Божьей – в верхней части иконы, - проявились изображения лика и чаши, по обе стороны от главы Приснодевы.

Икона старого письма, хранили ее, видимо, не слишком бережно, - краска осыпается. Поначалу думали, что проявившиеся изображения были написаны ранее, а поверх них была изображена позднее Богоматерь, а вот теперь лик и чаша – просто выступили из-под позднего письма. Сам жертвователь ничего пояснить по этому поводу не мог, - он видел явление, но не знал, когда и как они проступили.

Мы начали молиться, - чтобы Господь явил нам, - чей же лик проявился на иконе Богородицы. И через какое-то время слева от лика чудесным образом проявилась белая буква «Н», - такая буква всегда изображается справа от лика Спасителя… То есть нерукотворный лик проявился зеркальным образом, как будто Иисус Христос смотрел на изображение Своей Матери, и так и отобразилось Его изображение на иконе.

Глаза Спасителя на иконе – живые, они внимательно смотрят на пришедшего… В храме проявившиеся изображения стали четче, намоленное место усиливает явления Благодати.

Однако нерукотворное изображение Спасителя и Чаши Жизни – не единственное чудо иконы…. В последнее время там проявляется еще один лик – Святителя Николая Чудотворца, - между ликом Господа нашего Иисуса Христа и Чашей, - уже хорошо видны глаза, наперсный крест…

Первыми на вновь проявляющийся нерукотворный лик обратили внимание паломники, он вначале был очень бледен. Да и сейчас, - кто-то сразу же видит его, кто-то не может зреть… Лик Чудотворца похож на находящуюся в храме его икону.

Чудотворная икона – «Успение Божьей Матери» – уже два года на праздник Успения проносится Крестным ходом, который ежегодно проводится от нашей церкви в Чуркинский монастырь, где производиться символическое погребение – в память великого праздника.

Надо заметить, что такой крестный ход – на погребение Божьей Матери - проводится только в Иерусалиме, поэтому – большая честь и великая милость для каждого верующего участвовать в таком крестном ходе, - хотя и огромный труд. Пройти пешком двадцать с лишним километров, - с молитвой, с иконами, с плащаницей, - не каждый способен на такой духовный подвиг, - но многое дается тому, кто прошел это испытание, и этот праздник становится отправной точкой возрождения Духа.

Благодать этой иконы несомненна – люди приезжают отовсюду, прикладываются к святому образу, а потом – вновь и вновь приезжают, говорят, что происходят чудесные исцеления,- либо намного улучшается состояние их здоровья, даже у онкологических больных.

Сама икона и проявившиеся нерукотворные образы – говорят о многом… Сам чудесный лик Бога в его человеческом обличии призывает нас к покаянию. Чаша жизни – символ соединения с Богом, дающим Жизнь Вечную. Проявление обоих этих сильнейших символов Православия и святых образов – благая весть и призыв к верующим.

 

Крестные ходы из храма во имя Александра Невского в Чуркинскую обитель (о Чуркинском монастыре – имеется статья на сайте, - ред), - связаны с еще одним Божьим чудом, явленным в этих местах.

В семнадцатом веке здесь были сподвижники атамана Степана Разина, - и что уж греха таить, - промышляли они разбоем. Среди награбленного, находилась у них икона Смоленской Божьей Матери в богатом окладе. Разинцы оклад сорвали, а икону перевернули ликом вниз, в землю, а на обратной стороне разожгли костер. Легенда гласит, что, возжегшись, огонь обратился против грешников, посягнувших на святыню, обжег их и ослепил, отчего они в ужасе разбежались… А чудотворная икона, одна из самых почитаемых православных образов, - сама, поднявшись над землей, перенеслась в протекающую поблизости реку, погасив зажженный святотатцами огонь, по реке – против течения, приплыла в Чуркинскую обитель, обогнув мыс…. Эти путем, который прошла икона Богородицы, идет ныне и крестный ход, только посуху, через паромы.

А на месте обретения иконы – стоит памятный крест – на одном из холмов возле села, хорошо видный от ворот храма.

 

Вообще, с крестным ходом связано много знамений. Отец Александр рассказал следующее.

 

- Самый первый крестный ход в 2004 году – на праздник Казанской Божьей Матери, 4 ноября, - был связан еще и с одним очень опасным случаем. В Саратове произошла авария на каком-то газоперерабатывающем комплексе, и черную ядовитую тучу гнало прямо на Астраханскую область, на следующие сутки она должна была достигнуть наших мест.

И то, что произошло впоследствии, иначе как промыслом Божьим и заступничеством Пресвятой Богородицы – не назовешь.

Молящиеся шли несколько часов, ведь путь составляет более 20 километров. И вот шествие покрыла радуга, - а время было уже вечернее – поздней осенью восемь часов вечера – уже полная темень…. А радуга была чудесная, - она перекинулась над шествием, как бы накрыв белыми крылами, как если бы Богородица защищала  паломников святым покровом своим. Радуга была не разноцветная, - а белая, но сияла, как снег на солнце, искрилась.

Иконы, которые несли на крестный ход – лучились. Такой случай уже был в истории православия, - и в истории России. Также много лет назад засияла икона Божьей Матери «Самодержавная», - во время отречения царя Николая Второго в феврале 1917 года, появилась такая же радуга….

Много молящихся засвидетельствовали явление белой искрящейся радуги, - ведь она не то чтобы мимолетно появилась – и исчезла, нет! Святой покров, ниспосланный Богородицей, хранил людей и иконы на протяжении более пяти километров пути, - от моста до поворота на село Разино, мы шли как сквозь снежный тоннель. И не только православные видели явление, - по пути встречались и люди иной веры, например, местный житель, мусульманин, проходивший мимо, - видел прикрывающее шествие белое облако, он потом и сам об этом рассказывал.

И Богородица отвела беду – ядовитое газовое облако свернуло в сторону от наших земель….

 

Итак, храм в с. Разино постоянно действует с 1945 года, закрывался он только на десяток лет во время гонений на церковь. Много славных пастырей отправляли службы в храме Александра Невского. могила о. Иоанна

Дольше всех прослужил в храме отец Иоанн, около 17 лет, - помогала ему во всем матушка Мария. Отец Иоанн погиб, - утонул на Крещение. Он провел службу, благословил желающих принять купель в реке, и – поскольку он всегда сам купался на Крещение – 19 января, то, хотя матушка предлагала ему вначале покушать после долгой службы и отдохнуть, - он решил искупаться. В то время было очень сильное подводное течение и его затянуло под лед. Тело не смогли найти. Однако матушка Мария сама рассказывала, что он приснился ей и сказал , что у него новый дом, под кораблем. Весной при половодье тело вымыло из-под корабля и его выловили сетями. Погребен он возле храма, где находится его могила.

В церковь стекается много паломников, жертвующих на храм. Светские власти также помогают, - так пожертвовал расшитую и набранную бисером, стеклярусом икону – в рост человека, - с изображением покровителя церкви Александра Невского – губернатор области Александр Жилкин. Его жена, Вера Жилкина пожертвовала также расшитую икону Богородицы. Председатель колхоза пожертвовал в храм святой образ, - также весь расшитый бисером. настоятель прихода во имя Святого Благоверного великого князя Александра  Невского - отец Александр

Настоятель храма, отец Александр, - помимо своих прямых обязанностей – отправления богослужений в храме, - проводит также большую просветительскую работу, оказывает помощь «Городскому приюту для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Аист», за что от администрации этого учреждения ему неоднократно вручались благодарственные письма, - за душевное тепло, отзывчивость, духовную и финансовую поддержку.

Кстати, - в храме свершилось еще одно благодатное явление - икона преподобного Серафима Саровского начала отображаться на стекле оклада.

Более подробно об этом можно прочитать на нашем сайте -в статье Разинское чудо.

 

 

Благодарим настоятеля прихода во имя Святого Благоверного великого князя

Александра Невского

в с. Разино Володарского района Астраханской области – отца Александра

 за помощь и участие в создании страницы.

 

Православие.Ru 

верх
[Главная] [ДЕЙСТВУЮЩИЕ ХРАМЫ АСТРАХАНСКОЙ ЗЕМЛИ] [НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ХРАМЫ]

 

 

 

Hosted by uCoz